Профессиональный подход
взвешенное решение

Запишитесь на консультацию!

+7 (950) 954-43-33

г. Омск

 

Обжалование судебных решений

Обжалование судебных актов по гражданским делам

 обжалование судебных решений  Вы считаете, что в отношении Вас судом вынесено незаконное и несправедливое решение? Очень часто возникает вопрос, можно ли обжаловать судебное решение, с которым Вы не согласны. В данном случае можно сказать, что не только можно, но и нужно.

   Каждому из нас действующим законодательством предоставлено право на обжалование решения суда в вышестоящих судебных органах, подача жалоб в другие органы государственной власти. Обжалование решения суда в каждом конкретном случае должно защищать граждан от ошибок правосудия.  Для всех очевидно, что обжалование решения суда – задача не из легких. В связи с этим гражданам и юридическим лицам необходимо грамотное представительство в суде второй инстанции для защиты своих прав, свобод и интересов.

      С 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее ГПК РФ). В основном нововведения затронули апелляционное производство. Для всех решений и обжалуемых определений, принятых судом первой инстанции, создается единая процедура апелляционного обжалования.

      1. Согласно ГПК РФ все решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Ранее указанный порядок распространялся только на решения мировых судей.
Также изменился срок подачи жалобы – теперь он составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Данная новелла установлена с учетом сложившейся практики. Нередко суды не в силах вовремя изготовить полный текст решения, что приводит к несоблюдению сроков. За месяц реально получить судебное рещение, должным образом подготовить апелляционную жалобу.
   Рассматривается дело в апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции с учетом некоторых особенностей. Из полномочий суда второй инстанции (т.е. апелляционной инстанции) исключена возможность передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Принимаемый по существу судом апелляционной инстанции судебный акт теперь именуется апелляционным определением. Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

     2. Что же касается кассационного порядка обжалования, то теперь так именуется производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений – то, что раньше существовало как надзорный порядок обжалования судебных актов.
Кассационное обжалование судебных постановлений допускается в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу и только при условии, что лица, обратившиеся с кассационной жалобой, ранее обжаловали судебное решение в апелляционном порядке.
Таким образом, апелляционная инстанция стала единственным способом пересмотра всех решений (включая решения мировых судей), не вступивших в законную силу, а кассационная инстанция соединяет в себе черты кассации и надзора.

     3. Надзорное производство сохраняется в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений. Производством в суде надзорной инстанции сейчас будет считаться пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

   Сохранились и исключительные полномочия Председателя Верховного Суда Российской Федерации и его заместителей, которые по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора вправе внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных ГПК РФ, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.

     4. Коренному изменению подвергся и институт пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Глава 42 ГПК РФ была переименована и называется теперь: «Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу». В новой редакции указано, что пересматриваться в этом порядке могут любые судебные постановления. Законодателем вводится деление на новые и вновь открывшиеся обстоятельства, даются точные определения таких обстоятельств, серьезно уточняются процедуры пересмотра.

Получить интересующую Вас информацию о предоставляемых услугах Вы можете по телефону 8-950-954-4333